◆생선, 달걀, 콩 등 단백질 풍부 식품
머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것은 누구나 알고 있다.
건강한 머리카락을 유지하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다.
그러나 단백질을 섭취한다고 매일 고기를 먹어선 안 된다.
단백질이 풍부해도 고지방 음식은 테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려 빠지게 만들 수 있기 때문이다.
단백질이 풍부하면서도 지방은 적은 생선, 닭고기, 송아지 간, 저지방 치즈, 달걀, 아몬드, 콩, 요구르트, 두유, 두부 등이 좋다.
◆건포도 등 철분이 많은 식품
철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 만든다.
헤모글로빈은 두피에 혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해 성장시킨다.
만약 달콤한 것을 원한다면 건포도처럼 말린 과일이나 체리주스가 좋다.
또 달걀, 대추를 비롯해 케일처럼 녹색 잎채소와 도정하지 않은 곡물 시리얼도 좋다.
철분의 흡수를 돕는 비타민C는 오렌지, 딸기, 레몬 같은 과일로 섭취다.
◆아연이 많이 든 해산물
탈모를 경험하는 많은 사람들은 아연이 부족하다.
아연은 호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장에 영향을 미친다.
또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로 아연이 부족하면 모낭이 약해진다.
이를 위해 붉은 고기, 닭고기, 홍합, 새우, 견과류, 굴처럼 아연이 풍부한 음식을 먹는다
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