엄마가 해주시는 달달한 갈비찜도 맛있지만
가끔은 고춧가루 듬뿍 넣고 아주 맵게 조린 갈비찜이 먹고 싶을 때가 있어요.
땀 흘리며 먹다 보면 어느새 스트레스도 확 달아나죠.
맵지만 자꾸 먹고 싶은 돼지갈비찜. 쉽게 만들어 보자고요!
재료(4인분)
필수 재료
돼지갈비(1kg), 다시마물(3컵), 꿀(1)
*Tip.
물(3컵)에 다시마(10×10cm=1장)를 넣어 30분 정도 우려내 다시마물을 만들었어요.
양념장
양파(½개)+붉은고추(2개)+설탕(1)+생강가루(0.5)+청양고춧가루(6)+
간장(⅔컵)+청주(3)+맛술(2)+다진 마늘(7)+다진 파(2)+참기름(1.5)+
굴소스(0.5)+물엿(3)+후춧가루(0.5)
향신 재료
마늘(6쪽), 대파(흰부분=½대), 생강(1쪽), 청주(½컵), 월계수잎(3장), 통후추(약간)
1. 양파와 붉은고추를 갈아 나머지 양념장 재료와 섞어 양념장을 만들고,
[양파(½개)+붉은고추(2개)+설탕(1)+생강가루(0.5)+청양고춧가루(6)+
간장(⅔컵)+청주(3)+맛술(2)+다진 마늘(7)+다진 파(2)+참기름(1.5)+
굴소스(0.5)+물엿(3)+후춧가루(0.5)]
*Tip.
양념장은 하루 전에 만들어 숙성시키면 더 깊은 맛이 난답니다.
2. 돼지갈비는 기름기를 제거하여 찬물에 담가 핏물을 빼고, 듬성듬성 칼집을 넣고,
*Tip.
5~6시간 정도 담가요. 중간에 물을 한 번 갈아주세요.
3. 고기가 푹 잠길 정도의 물에 향신 재료를 넣어 끓으면
돼지갈비를 넣고 3분 정도 데쳐 물에 헹구고,
[마늘(6쪽), 대파(흰부분=½대), 생강(1쪽), 청주(½컵), 월계수잎(3장), 통후추(약간)]
4. 돼지갈비와 양념장을 버무려 3시간 정도 재워 두고,
*Tip.
하루 전에 재워 두면 좋아요. 여름에는 냉장고를 이용하세요.
5. 냄비에 돼지갈비와 다시마물을 넣고 센불에서 끓으면
중약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮고 국물이 ⅓로 줄 때까지 졸여 꿀(1)을 섞어 마무리.
가끔은 고춧가루 듬뿍 넣고 아주 맵게 조린 갈비찜이 먹고 싶을 때가 있어요.
땀 흘리며 먹다 보면 어느새 스트레스도 확 달아나죠.
맵지만 자꾸 먹고 싶은 돼지갈비찜. 쉽게 만들어 보자고요!
필수 재료
돼지갈비(1kg), 다시마물(3컵), 꿀(1)
*Tip.
물(3컵)에 다시마(10×10cm=1장)를 넣어 30분 정도 우려내 다시마물을 만들었어요.
양념장
양파(½개)+붉은고추(2개)+설탕(1)+생강가루(0.5)+청양고춧가루(6)+
간장(⅔컵)+청주(3)+맛술(2)+다진 마늘(7)+다진 파(2)+참기름(1.5)+
굴소스(0.5)+물엿(3)+후춧가루(0.5)
향신 재료
마늘(6쪽), 대파(흰부분=½대), 생강(1쪽), 청주(½컵), 월계수잎(3장), 통후추(약간)
1. 양파와 붉은고추를 갈아 나머지 양념장 재료와 섞어 양념장을 만들고,
[양파(½개)+붉은고추(2개)+설탕(1)+생강가루(0.5)+청양고춧가루(6)+
간장(⅔컵)+청주(3)+맛술(2)+다진 마늘(7)+다진 파(2)+참기름(1.5)+
굴소스(0.5)+물엿(3)+후춧가루(0.5)]
*Tip.
양념장은 하루 전에 만들어 숙성시키면 더 깊은 맛이 난답니다.
2. 돼지갈비는 기름기를 제거하여 찬물에 담가 핏물을 빼고, 듬성듬성 칼집을 넣고,
*Tip.
5~6시간 정도 담가요. 중간에 물을 한 번 갈아주세요.
3. 고기가 푹 잠길 정도의 물에 향신 재료를 넣어 끓으면
돼지갈비를 넣고 3분 정도 데쳐 물에 헹구고,
[마늘(6쪽), 대파(흰부분=½대), 생강(1쪽), 청주(½컵), 월계수잎(3장), 통후추(약간)]
4. 돼지갈비와 양념장을 버무려 3시간 정도 재워 두고,
*Tip.
하루 전에 재워 두면 좋아요. 여름에는 냉장고를 이용하세요.
5. 냄비에 돼지갈비와 다시마물을 넣고 센불에서 끓으면
중약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮고 국물이 ⅓로 줄 때까지 졸여 꿀(1)을 섞어 마무리.
출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
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