요리

[스크랩] 등갈비 간장조림

대구해송 2014. 8. 29. 00:36

 

 

 

 

 

패밀리 레스토랑 인기메뉴인 바베큐 폭립보다 더 맛있는 등갈비 조림 만들기!

 

시작해 볼까요? ^^

 

 

 

*재료*

등갈비 3팩 (1200g), 양파, 대파, 통마늘.

고기 삶는 재료-양파 반개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 통후추, 월계수잎, 소주 조금,된장 1스푼.

조림장-양조간장 100ml, 매실액 150ml, 생수 200ml, 꿀 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 약간.

 

 

 

등갈비는 먹기좋게 잘라 찬물에 담궈 핏물을 뺐어요.

냉장 등갈비라 핏물이 많이 나오진 않아서 중간에 물 한번 갈아주면서 대략 1시간쯤 담궈둔것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

그 사이 양념장을 만드는데요~

양조간장 100ml, 매실액 150ml, 생수 200ml, 꿀 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 약간을 잘 섞어뒀어요.

매실액을 넣으면 새콤달콤한 맛이 나는데 매실액이 없으면 올리고당과 식초를 섞거나 그냥 올리고당이나 설탕으로 대체해도 괜찮아요~

단맛과 짠맛은 입맛에 맞게 가감 하면 되구요~

 

 

 

 

 

 

핏물을 뺀 등갈비는 흐르는 물에 씻어내고 물기를 살짝 닦아낸 다음,

웍에 양파 반개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 통후추, 월계수잎, 소주 조금, 된장 1스푼과 등갈비를 같이 넣고

등갈비가 잠길 정도의 물을 부어서 한번 삶아 냈어요.

보쌈 삶을때랑 똑같은 과정인데

향신 재료도 집에 있는거 아무거나 넣어주면 될것 같아요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 삶는 과정을 거치면 혹시라도 남아 있을 등갈비의 잡내도 제거되고

고기도 훨씬 부드러워 진다고해요~

 

 

 

 

 

 

삶은 등갈비는 물에 한번 행궈 준비해둔 양념장에 잠깐 재웠어요.

 

 

 

 

 

 

등갈비를 재울동안 양파, 대파, 마늘도 먹기 좋게 썰어놓고~

이건 등갈비 조릴때 같이 넣어줄꺼예요~

 

 

 

 

 

 

재워둔 등갈비에 양파, 대파, 마늘 등의 야채를 같이 넣고

쎈불에서 끓여요~

 

 

 

 

 

바글바글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 양념장이 거의 졸아들때까지 푹~졸이다가

마지막에 참기름 한번 휙~둘러주고 마무리 하면 완성~

 

 

 

 

 

 

쫄깃쫄깃 새콤달콤한 등갈비 조림이 완성 됐어요~

매실액으로 조림장을 만들었더니 새콤달콤한 감칠맛이 참 좋은것 같아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

샐러드 야채도 좀 곁들이고 통깨 솔솔 뿌려 냈더니

우리 꼬맹이 조카들도 빕스에서 먹던 립보다 더 맛있다며 감탄사 연발!ㅋㅋ

주말 저녁의 소박하지만 행복한 만찬이었답니다~

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 행복한 하루 보내세요 ♡

출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
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