피부를 젊게 만드는 식품
고구마
베타-카로틴이 풍부하게 들어있다.
베타-카로틴은 피부 산성도를 맞춤으로써 피부가 건조해지는 것을 막는다.
또 피부의 각질 현상을 개선시켜 매끈한 피부를 갖게 한다.
연어
붉은 항산화제로 불리는 아스타잔틴이 들어있다.
이 성분은 세포막과 DNA에 손상을 주는 유해산소를 퇴치한다.
연구에 의하면 5일에 한 번씩 연어를 먹으면 피부암의 전구 질환인 광선각화증을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
토마토
토마토에 풍부한 라이코펜은 자외선 차단제와 같은 역할을 한다.
토마토를 올리브 오일과 함께 먹으면 라이코펜을 최대한 흡수할 수 있다.
감귤류
오렌지, 레몬, 귤, 자몽 등 감귤류에는 피부를 젊게 하는 콜라겐 생성에 필수적인 비타민C가 풍부하게 들어있다.
또한 자외선으로부터 피부를 보호하고 세포가 죽는 것을 방지하는 바이오플라보노이드 성분도 들어있다.
잎채소
시금치, 케일 등의 잎채소에는 루테인이 많이 들어있다.
이 성분은 햇볕으로 인한 염증과 주름살이 피부에 생기는 것을 막아준다.