요리 달래된장찌개 대구해송 2020. 3. 29. 22:35 달래된장찌개늘 먹던 된장찌개에 달래 하나만 더해 끓여보세요.비타민과 무기질이 풍부한 달래는특유의 향과 맛으로 봄철 입맛을 돋워줘요.달래는 먹기 직전 바로 넣어 가볍게 한번 끓여 드세요.재료2인분필수재료달래(50g), 애호박(½개), 양파(½개)선택 재료청양고추(1개)육수 재료국물용멸치(8마리), 다시마(1장=5×5cm), 대파뿌리(1개)양념된장(4), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5)1. 냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,2. 달래는 5cm 길이로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썰고,청양고추는 송송 썰고,3. 육수에 된장(4)을 풀어 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어 3분간 끓이고,4. 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 청양고추를 넣어 한소끔 끓이고,5. 달래를 넣어 1분간 더 끓여 마무리.달래는 마지막에 넣어야 향과 맛이 살아 있어요.